Am 10. November luden die Pfadis zum geselligen Zusammensein bei Weißwurst und Bretzel ein.

Die Runde war diesesmal überschaubarer und es musste nicht wie sonst durchaus üblich aus Sitzplatzmangel in Schichten gegessen werden :)

Brandschutz am Pfadihaus ist ein wichtiges Thema und wird vom Förderverein des VCP Unterrot sehr ernst genommen. Aktuell konnte ein Rauchabzugsfenster im Treppenbereich nachgerüstet werden, so dass im Brandfall der Fluchtweg entraucht und die Personen sicher und unbeschadet flüchten können.

Aber diese Maßnahme ist nur ein Baustein eines ganzen Brandschutzkonzeptes. Das Gebäude soll insgesamt auf den neuesten sicherheitstechnischen Stand gebracht und das Nutzungsangebot vergrößert werden. Die Maßnahmen wurden mit dem Bau- und Umweltamt des LRA Schwäbisch Hall abgestimmt. Es wurden aber auch bereits weitere sicherheitstechnische Verbesserungen umgesetzt. So wurden flächendeckend zertifizierte Brandmelder mit langlebigen Batterien installiert und Kohlenstoffmonoxid-Warnmelder sowohl im Erdgeschoss als auch im Dachgeschoss nachgerüstet. Da das Pfadihaus mit Holzöfen beheizt wird, holte man sich beim Schornsteinfeger Informationen ein und setzte seine Empfehlungen um.

findet das Gaildorfer Bluesfest statt. Am 05. und 06.07.19 war es endlich wieder so weit. Auch in diesem Jahr haben fleissige Helfer vom VCP und vom Förderverein Bluesfreunden geholfen ihren Hunger zu stillen. Fast schon traditionell gab es belegte Brote mit Wurst und Käse. Dabei wurde darauf Wert gelegt, besonders gute Produkte aus der Region anzubieten. Dieses Angebot wurde sehr gut angenommen. Nach dem Bluesfest war es unsere Aufgabe, den Park vom Unrat zu befreien. Hier fiel auf, dass in den letzen Jahren immer weniger Müll im Park hinterlassen wird. Weiter so, liebe Bluesfreunde!

Einige Bastelbegeisterte trafen sich am Sonntag bei Sonnenschein und milden Temperaturen am Pfadihaus. Die Bausätze für Laternen, Vogelfutterhäuschen und Insektenhotels waren schnell verteilt und gut gelaunt wurden die Bauanleitungen studiert. Außerdem wurden Kürbisgeister ausgehöhlt und Gesichter geschnitzt. Der Lernfaktor war groß und die Ergebnisse konnte sich sehen lassen.

Bei schönstem Wetter konnte der VCP Oberrot sein 20 jähriges Bestehen auf dem Kornberg bei Oberrot feiern. Nach dem Gottesdienst mit Pfarrer Andreas Balko durften sich die Oberroter Pfadfinderinnen und Pfadfinder viel Lob für ihre herausragende Jugendarbeit gefallen lassen. In der Festansprache wurden die letzen Jahre von Beginn an bis heute beleuchtet, es waren spannende 20 Jahre.

Mit der Dämmerung wurde das Johannisfeuer entfacht. Ein toller Moment, eine tolle Atmosphare und tolle Pfadis!